季節のお花屋さん ローズキッチン

花豆を煮ること

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毎月一度、佐久で有機農業をしている友人から、お野菜セットを取っています。
無農薬で育てたお米や野菜、果物の他に米粉や赤米なども入っています。
他にも手作りの御味噌や野沢菜や蒸しパンなど、毎回何かしら入っていて、田舎のおばあちゃん家(実際は年下のご家族なのですが)から届いたような錯覚に陥ります。その中に今月は花豆が入っていました。完成品も入っていたので、味見もできて、レシピもついていたので、初めてお豆を煮てみました。カラカラと音がする軽い花豆が一晩お水に浸けておくと、少し膨らんできます。それを砂糖を加えながら、コトコトと煮ていきます。

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このコトコトの感じ・・・・とても贅沢で素敵な時間。
お休みの日に豆を煮る私・・・いい感じ~♪
というわけで、初めてでも美味しくできました。
みなさんもぜひお豆を煮てみてください。
気持ちが整う感覚にハマると思います~。

にっこり農園なかしま 384-0414 長野県佐久市下越1-65
TEL/FAX 0267-82-5711
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by rozeflower | 2014-03-17 12:52 | おいしいね
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